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     簡単★おもてなしパエリア

    • 2012.12.28 Friday
    • 08:56

    ※材料が多くて難しそうに見えますが、「味付けの調味料を作る」
    「魚介類を炒める」「お米を炒める」の3工程で、それを合わせて蒸し焼きにする。という感じです。とっても簡単な気がしてきますね!!

    <材料26cmフライパン1つ分>
    米(研がない)・・・・・・・・・・・・2合
    ●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
    ●ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・大1
    ●サフラン・・・・・・・・・・ひとつまみ
    新潟カレー味から揚げ粉・大2
    ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ●ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・2枚

    ☆魚介類(えび・あさり・イカ・ほたてなど)
    ・・・適量
    ☆にんにく・・・・・・・・・・半かけ
    ☆オリーブオイル・・・・・・・適量
    ☆白ワイン・・・・・・・・・・50cc

    ★玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
    ★ピーマン・・・・・・・・・・1個
    ★パプリカ・・・・・・・・・・1/2個
    ★トマト・・・・・・・・・・・・1個
    ★トマト缶(カットトマト)・・・100cc
    ★にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
    ★白ワイン・・・・・・・・・・・100cc
    ★オリーブオイル・・・・・・・・適量

    <作り方>
    1. あさりは砂抜きをして良く洗っておく。にんにく、ピーマンは全てみじんぎり。
    トマト、パプリカは飾り用のため好みの形にカットしておく。イカは食べやすい大きさにカット。
    2. ●の材料を鍋に入れ火にかけて煮溶かす。沸騰の手前で火からおろしておく。
    3. フライパンを強火にかけオリーブオイルを熱しにんにくのみじんぎり半かけを入れ、香りが出たら魚介類を全て投入。えびの殻の色が変わってきたら白ワイン50ccをまわしいれ、蓋をして1分間蒸し焼きにする。(完全に火を通す必要はないです。)
    火を止めて魚介類をざるに取る。汁が出るので、これは2の鍋に入れておく。
    4.フライパン(26?)にオリーブオイルを熱し、にんにく1かけ分を入れ香りを出す。続いて玉ねぎ、ピーマンを炒め、研がない米、白ワイン、トマト缶を入れて一緒に炒める。
    5.米の色が透けてきたら?を入れ蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。5分後、味見をして調整する。
    6.パプリカ、トマト、?の魚介類をきれいに並べ飾りつけをしたら蓋をして20分蒸し焼きにする。
    火を止めて5分蒸らして完成。

    年末年始のちょっとしたおもてなしにピッタリな【豪華に見えて簡単料理!】です(^^♪

    ☆それではみなさま良いお年をお迎えください☆

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